Московская обл., Одинцовский р-н,с. Усово, д/ц «Резиденция на Рублевке»,строение 100, Блок Е

Выбор и устройство линейного водоотвода

Выбор и устройство линейного водоотвода

ЛВМ Bridge — О том, что вода точит камень, знают все. Пренебрежительное отношение к организации водоотвода на участке приводит к разрушению фундаментов зданий, вымыванию элементов рельефа, вымиранию растений. Существует три способа организовать отвод воды с участка – линейный водоотвод, точечный водоотвод и подземный дренаж. О первом способе - в нашей статье.

Линейный (поверхностный) водоотвод представляет собой систему желобов, накрытых решетками, и пескоуловителей, предназначенную для поверхностного дренажа участка. Вода, стекая по каналам системы, сливается в дренажный колодец или ливневую канализацию.

Озаботиться вопросом создания системы отвода воды с участка следует еще на этапе планирования участка. Поскольку на участке еще нет никаких объектов, вам не придется нарушать рельеф или жертвовать какими-то деталями ради устройства отвода воды с усадьбы. На этом этапе у вас будет больше возможностей для рационального расположения элементов подземной канализации, точечного и поверхностного водоотвода, а также установки дождеприемников в тех местах, где они необходимы (например, под крышными водостоками).


Выбор материалов линейного водоотвода

Выбор лотков для системы поверхностного водоотвода зависит от назначения участка, где они будут расположены:

  • Если по участку не предусмотрено передвижение автомобилей, вам подойдет пластиковая конструкция, или же бетонная.
  • Если каналы вы планируете устраивать в местах проезда автомобилей, рекомендуется применять бетонные армированные лотки с оцинкованными пластинами.
  • Диаметр лотков зависит от объема воды на участке во время ливней, количества водоотводящих каналов и уровня наклона поверхности лотков. На основании этих данных проектировщик просчитает необходимую ширину канала водоотвода.
  • Если вам посоветуют не покупать лотки для поверхностного водоотвода, а самостоятельно вылить их на земле, не соглашайтесь – качественные каналы могут получиться только в заводских условиях, а вы рискуете потратить много усилий и времени при практически тех же денежных затратах.


    Выбор решетки зависит от двух факторов:

  • От класса нагрузки на решетку. Для систем водоотвода в частном строительстве рекомендуется применять решетки в c классом нагрузки А15 - для зон с пешеходным и велосипедным движением и класса В125 - для въездов и парковок легковых автомобилей.
  • От бюджета, выделенного на организацию водоотвода. В зависимости от материала для производства решетки, срок их службы таков:
  • Металлических оцинкованных решеток – до 10 лет
  • Полимерных – до 5 лет
  • o Чугунных – до 25 лет
  • Когда вы будете покупать систему водоотвода, продавец вам наверняка предложить купить лотки и решетки в комплекте. Бетонные лотки с решетками обойдутся вам в 20-30 тысяч гривен, пластиковые – от 13 тысяч гривен за 100 метров.


    Устройство линейного водоотвода


    Дренажные каналы должны располагаться на участке по направлению с возвышенностей к низменностям. Для устройства уклона каналов существует несколько вариантов:

  • За счет устройства уклона грунта
  • За счет применения каналов разной высоты (организация ступенчатого уклона)
  • За счет использования каналов, внутренняя поверхность которых имеет уклон
  • Последние два варианта применяйте в том случае, если вы используете желоба из бетона. При установке пластиковых желобов лучше уклон поверхности грунта (пластик легче бетона, поэтому лотки не будут продавливать грунт).

    Устройство линейного водоотвода pа счет устройства уклона грунта

  • Выкопайте траншею, шириной в два диаметра лотка. Глубина траншеи рассчитывается по формуле: высота основания + высота лотка + высота решетки + 3-5 мм. Если систему поверхностного водоотвода планируется связать с подземной канализацией, используйте пескоулавливатели. Они позволят вам без проблем очищать канализацию в случае загрязнения (из пескоулавливателя достается фильтр и чистится). Если пескоулавливатель предусмотрен, при рытье траншеи следует выкопать углубление для него.
    Пескоулавливатель устанавливается в конце каждой линии поверхностного водоотвода, в местах стыка с подземной системой водоотвода.
    Если система отвода воды с участка планируется еще при проектировании, обратите внимание, чтобы в местах стыка поверхностной и подземной систем, разница их уровней заложения была равна размеру пескоулавливателя. В противном случае состыковка этих конструкций потребует дополнительных усилий (врезания дополнительных труб, соединяющих пескоулавливатель с подземной канализацией).
  • Залейте в траншею слой бетона, толщиной 10 см. Использовать рекомендуется тощий бетон, класса В75, марок М50-М75. Если по решеткам водоотвода движение автомобилей не предусмотрено, в качестве основания можно использовать утрамбованные песок и щебень (слой песка 5 см, затем слой щебня 5 см).
  • Установку элементов конструкции водоотвода рекомендуется начинать с установки пескоулавливателя в нижней отметке трассы. После его установки натяните бечевку по линии укладки стока.
  • Соберите по частям конструкцию водоотвода и уложите в траншею. Элементы соединяются при помощи пазов с одной стороны лотков и шпунтов с другой. Обратите внимание: на дренажных лотках стрелочками будет указано направление движения воды. Проследите, чтобы лотки не уложили в обратном направлении.
  • В случае необходимости соединения каналов под углом, в местах «поворота» распилите лотки и состыкуйте. Распиливать каналы рекомендуется ручной пилой с алмазным диском, захватывая одновременно обе стенки. Чтобы вода не протекала в местах стыковки лотков, герметизируйте эти места бетоном.
  • Зафиксируйте лотки конструкции с двух сторон камнями, чтобы они не раскачивались в стороны.
  • Засыпьте пространство между сторонами лотков и землей щебнем, глиной или землей, которая выкапывалась при рытье траншеи. Тщательно утрамбуйте засыпку. Вместо засыпки это пространство можно также залить бетоном.
  • Если при соединении поверхностной и подземной систем водоотвода вы не используете пескоулавливатель, соединить их можно при помощи вертикального патрубка. Для этого найдите на дне лотка формированное заглушенное отверстие и проделайте сверления по его очертаниям при помощи сверла, диаметром 8 мм. Затем выбейте заглушку легким ударом молотка с внутренней стороны канала. В проделанное отверстие вставьте патрубок из поливинилхлорида диаметром 100 мм.


    При устройстве системы поверхностного водоотвода проконтролируйте такие моменты:

  • Перед тем как засыпать между стенами лотков и землей грунт или сыпучие материалы, или же заливать бетон, лотки обязательно должны быть хорошо зафиксированы. Если система накренится, создадутся препятствия для движения воды и она будет уходить медленнее.
  • Если для устройства основания и засыпки между стенами лотков и землей используются песок и щебень, рабочие должны тщательно утрамбовать эти материалы.
  • Места стыков элементов конструкции рекомендуется герметизировать бетоном. Проследите, чтобы рабочие обрабатывали им все стыки.
  • Если во время устройства системы поверхностного водоотвода на вашем участке ведутся другие строительные работы, проконтролируйте, чтобы грузовые автомобили не переезжали каналы водоотвода во время их устройства. Такие нагрузки допустимы уже на том этапе, когда работы завершены и лотки закрыты решетками.
  • Система линейного водоотвода может использоваться как самостоятельно (в случае, если участок имеет небольшие размеры), так и в комплексе с ливневой канализацией и подземным дренажем. Хорошо продуманная и правильно выполненная система поверхностного водоотвода поможет вам избежать луж и разрушения строений на участке, а также позволит обеспечить растениям оптимальный влажностный режим.

    Источник: builderclub.com

    9 Сентября 2015